注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DO MORE

SOULwork

 
 
 

日志

 
 

开心网风靡 公司下封杀令  

2008-09-05 10:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早报见习记者 李伟

  这是一个幽灵,在都市的白领人群中不断传播开来,它的名字叫“开心网”。然而在风靡了几个月后,开心网的用户却开心不起来了:工作效率受到影响,公司被迫下“封杀令”。

  时时担心被人“贴单”

  大约是从一个月前开始,在某物流公司上班的肖小姐就不停收到朋友发来的邮件,不同城市不同行业的朋友发来了同样的一份邮件:邀请您加入开心网。肖小姐说:“当时出于好奇,就申请了一个账号。”

  成功注册成为开心网的用户后,肖小姐开始学着去寻找这个网站有趣的地方。根据肖小姐列举出的条目,她认为开心网上最有趣的项目是“朋友买卖”。在这个游戏中,你可以使用自己账户中的资金来购买自己在开心网上的朋友。“账户里的钱越多就能买越多的朋友,然后可以随意给他们取些外号。”肖小姐表示,“买来之后你的朋友就变成了你的奴隶,然后可以‘折磨’他。”

  同样为公司白领的许小姐,也在这个月将开心网的链接收入了自己的收藏夹。许小姐在开心网上经常和办公室同事开玩笑,诸如“送给对方一个飞吻”、“以身相许”或“送对方一副文胸”。徐小姐表示:“上个星期我在开心网上收到了一个棒棒糖,是一位公司同事发过来的。平时在单位其实很少和对方说话,那天觉得蛮意外的,后来他就很自然地找机会和我开始搭话了。”

  除了朋友买卖和送礼物外,开心网上还提供了其他一些打发时间的游戏,诸如争车位和其他性格心理测试。在传媒公司上班的王先生告诉记者,他非常喜欢争车位这个游戏。据他介绍,在这个游戏中你可以将自己的车停放在别人的停车场,停得时间越长就能积累越多的资金,积累下来的资金可以用来购买新车。和开心网上其他游戏标榜恶搞和娱乐一样,争车位最大的特点在于你可以将朋友的资金纳为己有。“只要有人将车停放在我的车位,我就能通过贴条将他停车赢得的资金占为己有。”王先生不无得意地说,“我最喜欢给朋友的车贴条,想到他们白费心思停车一分不得的样子,我就觉得好玩。”

  不过根据早报记者的了解,这些项目并不是开心网所独有的,实际上早前就有很多媒体指出,开心网是对Facebook的抄袭和模仿。创建于2004年的Facebook是美国一个社交网站,注册用户可以在上面寻找自己失去联络的校友故人。随着Facebook后期的不断发展,这个网站上也开辟出了很多的娱乐游戏。早报记者在登录Facebook后找到了两个游戏项目,甚至在游戏名称上开心网都保持着难得的一致:“Friends for sale(朋友买卖)”和“Parking War(争车位)”。

  熬到2点不睡觉“贴条”

  早报记者发现,很多在开心网上注册的白领甚至患上了开心网综合征。在传媒公司上班的王先生一直以在“争车位”游戏中贴条掠钱为乐,他表示自己有时会故意熬夜,为的就是上开心网。“我一般会在大家都睡觉的时候上网贴条,这样就没有人能逃得过了。”早报记者在开心网的登录记录上发现,王先生登录时间大部分为子夜2点左右。

  徐小姐喜欢的是在“朋友买卖”中购买奴隶。不过由于购买朋友需要足够的资金,因此她只能每天通过邮件邀请朋友加入——邀请朋友注册开心网可得到资金上的奖励。

  为此徐小姐甚至得罪了自己的很多朋友:“朋友最近老是抱怨说收到我的无聊邮件,有的朋友还开玩笑说,再发这些垃圾邮件过去她们就不理我了。”

  幕后团队

  是谁制造了开心网?

  早报记者了解到,开心网的幕后开发者是北京开心人信息技术有限公司。这个成立于去年的团队来头不小,其带头人正是前新浪企业服务副总经理程炳皓。2007年11月份,程炳皓带着自己在新浪的同事另立门户,成立了开心人信息技术有限公司,这个去年开始架构的网络如今还处于内部内测阶段,但让业内人士始料不及的是,从今年5月份开始开心网忽然在各大城市的白领办公室流行开来,其蔓延趋势犹如洪水般滔滔不绝。

  根据开心网上的企业信息,早报记者拨通了开心人信息技术公司的电话,但整个下午电话都无法拨通。根据此前国内其他媒体的报道,开心网创始人程炳皓并不愿意接受主流媒体的采访,这位略带几分书生气的魔羯座男子称,董事会已经要求其拒绝一切媒体的采访。据早报记者了解,如今开心人信息技术公司的运作基本上依靠前期争取到的风险投资资金,开心网至今仍然没有实现广告盈利模式,尽管开心网上“争车位”游戏中的汽车都是市场上流通的产品,但公司人员一再向外宣称企业目前仍然处于内测期,不会考虑通过广告来取得盈利的经营手段。

  封杀行动

  老板也加入了但公司还是封了网站

  早报记者 孙翔

  从6月到9月,社交网站新秀开心网似乎是一夜走红,席卷上海各大公司办公室电脑。和起步较早的社交网站校内网、海内网不同,开心网似乎更受办公室白领的欢迎,经常有公司从经理到前台都在上班时间挂在开心网上,和现实中的朋友进行“网络交流”。

  然而,一夜走红也有副作用。从8月底开始,许多公司开始“封杀”开心网,拒绝员工在上班时间利用工作电脑玩社交游戏。

公司:影响工作效率

  开心网红了。从今年6月到9月初,很多上海办公室一族的邮箱,开始陆续遭遇“开心网”的轰炸。“某某某邀请你加入开心网,并成为他的朋友”类似标题的邮件一再出现,在8月开始的轰炸高峰期,很多人甚至一天中就能在QQ、MSN和邮箱里收到四五封类似的邀请信。

  和其他的病毒式营销的社交网站不同,很多尝试过开心网的用户发现了这个网站的独特之处——“朋友买卖”和“争车位”两个小游戏。小游戏让老朋友有了新话题,而且成片吸引现实中的朋友共上开心网寻开心。在上海本地最大的论坛宽带山上,几个月之间就出现了200多个讨论开心网的帖子,“没有听说过开心网就落伍了吗”的询问不断出现。

  不过从8月底开始,在办公室走红的开心网似乎遇到了麻烦。网友纷纷表示,办公室里上不了开心网了,“网管把开心网封了,说影响工作效率。”

  埃森哲咨询公司上海办公室的员工表示,他们是前天开始在办公室封杀开心网的,“以前一个办公室一起玩游戏,甚至老板也加入,但是IT部门觉得不太好,所以这两天办公室上不了了。”此外,还有部分上海媒体公司也在近日屏蔽了开心网,原因也是担心“员工上网不工作”。

  白领:下班后回家再上

  不过,“类开心网”的社交类网站毕竟还有很多,校内网、海内网等网站对白领市场也虎视眈眈。

  “不能上开心网,我已经试着去上海内网了,不过似乎没最初在开心网的感觉了。”一家数据处理公司员工对早报记者表示,当初社交类网站最吸引她的“一群朋友一起玩”的感觉,在封杀事件之后,“现在再也找不到了”。

  事实上,作为社交网站先驱Facebook的模仿者,海内网和校内网现在也有了和“朋友买卖”和“争车位”类似的网页游戏,但是由于很多中国网友是从开心网认识这两个小游戏的,而且最初的兴奋期已经过去,已经没有在其他网站继续游戏的动力。

  “我会通过国外的服务器继续在办公室上开心网的,或者回家上也行。”一位外资公司女白领Lily说。不过也有受访者表示,公司强行封锁开心网后,他们会去其他网站继续社交网站游戏之旅,“毕竟上班太无聊了,要为自己找点乐子。”

  业内人士

  在美国 青少年对此类网站还要“上瘾”

  SNS网站在中国的发展仍然处于雏形阶段,有的网站用户数量非常高,但是用户的依赖程度仍然很低。

  在美国,SNS网站的发展有所不同。有调查表明,青少年在业余时间里有相当长的时间泡在SNS网站上,用户依赖程度很高。比如商业公司开始利用SNS进行招聘、品牌提升等商业活动。美国今年的一项大学生最佳雇主调查,排在第三位的是一家传统的会计师事务所,其后才是微软、IBM等公司,这让许多人感到不可思议,实际上,这家会计师事务所在Facebook上拥有相当高的人气,利用这个平台,在一定程度上改变了青少年对一些传统行业的看法。

  SNS的发展,不论在美国还是中国,仍然基于传统的人际网络关系。

  中国传统的人际交往仍然依赖于血缘、利益关系或物理距离。我们看到今天很多中国人上SNS网站,但是在进行“奴隶买卖”时,大部分人还是愿意和朋友、熟人进行交易。在我的身边基本上都是同事和客户在SNS网站上互相交流。这和美国是非常不同的。但是我们也看到,SNS的主流用户,也就是80后90后的人,这种人际交往坚冰在慢慢被打破,他们变得越来越开放。

  早报记者 石毅

  名词解释·社会性网络服务

  SNS,全称Social Networking Services,即社会性网络服务,专指旨在帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务。1967年,哈佛大学的心理学教授Stanley Milgram创立了六度分割理论,简单地说:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。”按照六度分隔理论,每个个体的社交圈都不断放大,最后成为一个大型网络。这是社会性网络(Social Networking)的早期理解。后来有人根据这种理论,创立了面向社会性网络的互联网服务,通过“熟人的熟人”来进行网络社交拓展,比如ArtComb,Friendster,Wallop,adoreme等。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017